耕耘的不仅仅是土地还有亲情

2018-10-27 00:59:06 @俏丽女人

  农民的子弟,对种地一点都不陌生。在一个春光明媚的日子里,在房东头菜地边的闲地上,哥哥用镢头刨了三个小坑,放上点干猪粪,敷上土,一个坑里扔进一枚蓖麻种子,用脚一一抹平,埋好种子,静候蓖麻的出生、成长!弟弟呢,精心地挑选了二十多粒蓖麻种子,一个个油亮亮的,还有带着好看的花纹。在大门外路边的闲地上,用镢头勾出了一排深浅差不多的小坑,放上干猪粪,敷上一层土,土上放上种子,用镢头轻轻码上土,然后用脚踩上一下,小小的脚印下,希望的种子在弟弟的心里开始悄悄地萌芽了!

u=1512991535,1660493052&fm=27&gp=0.jpg

  晚上,在温热的火炕上,两个农家少年轻轻地入睡了,甜美的梦里,他们梦到了长着大片叶子的蓖麻,上面结满了蓖麻锅子,锅子外面是硬硬的刺,锅子笑开了嘴儿,里面露出了黑黑的蓖麻籽,晶莹黑亮。

  他们和所有的农家孩子一样,一如既往的上学、放学、写作业、干一些零碎的家务活以及辅助性的农业劳动,在广阔的天地里,快乐的生活着,如山林间衣食无忧的雏鸟一样,把自己的歌声和笑声洒播在农家小院的上空。

  到了蓖麻开花的季节,弟弟发现:哥哥的三棵蓖麻花繁叶茂,他的蓖麻叶黄花稀,反差竟如此之大!

  一天放学回来,他再次拎着小塑料桶给这些枝矮叶小的蓖麻浇水,他的叔叔,一位经验丰富的农民,正好走过来,“傻小子,你这蓖麻叶子黄不拉唧的,长得这么小,是肥水太多了,肥、水不是越多越好。不用浇水了,这些蓖麻已经长不起来了!”弟弟顿时愣住了,莫非自己辛勤的施肥施错了?辛苦地浇水浇错了?