建队思路错误,恒大终自食苦果!客场1-3惨败大邱 全场被压碾

2019-03-13 09:14:10 @百家号

北京时间2019年3月12日18:30,亚冠小组赛第2轮,广州恒大客场挑战韩国大邱FC队。上半场24分钟和42分钟,大邱队通过2次反击,由巴西外援席尔瓦梅开二度,2:0领先恒大。下半场8分钟,广州恒大由替补上场的韦世豪左路突破传中,塔利斯卡抢点射门得手,扳回一城。在比赛80分钟,大邱队再次利用反击,韩国本土球员金大元面对朗布宁,射门打在后者小腿内侧折射中柱弹入网内,3:1锁定胜局。最终广州恒大无力回天,惨吞本赛季首场失利。

恒大半场0-2落后

纵观全场比赛,恒大一成不变的战术和阵型(433或4231)都和本赛季前三场一样的套路。事不过三,这一次败在并不强大的大邱队身上,看似偶然,实则必然。事实上,开局的前3场比赛,结果由3:0,2:0再到1:0泰达队,得分越来越少,把握机会能力越来越弱,同样的情况,下半场得势不得分重复上演,而这一次,连气势都失去了。全场数据统计很好地说明了这一点。大邱队22次射门,恒大却只有6次,而射正有4次,但有威胁的仅仅只有塔利斯卡破门得分的那一次!可以说,这是小编自看恒大的比赛以来(7,8年),第一次有一种无助的感觉!球员在场上的表现,并没有给到我一丝丝能看到反超甚至扳平的希望,球员们看似很积极,实则像无头苍蝇一样乱跑。第一次觉得恒大队的传球看运气,至于能不能进球则看缘分。这就是我直观的感受,不知道大家是心里是怎样想的呢?

恒大首发

那么,为什么现在的恒大如此不不堪一击,猛虎变成了老虎呢?不是外援的能力,也不是本土球员的态度问题,而是在队伍建设的思路上出现了错误,或者说是在人员搭配上估计不足。

1, 前场人员不足:

众所周知,恒大在中超赛场实行的政策2外援,亚冠则是3+1维持不变。问题就是在这里,亚冠后场人员富余,而前场人手中足的情况。在俱乐部外租了张文钊,郑龙,外援高拉特,阿兰后,前场只引进了韦世豪一人,加上原本的小将钟义浩,在本奢华的攻击线,现在变得捉襟见肘了。当球队需要加强或调整进攻时,只能寄望于这两人身上了。

2, 球员属性:没有一剑封喉之人

A, 塔利斯卡:攻击线的唯一的外援,是擅长的位置是中路组织,串联;主要得分手段是定位球或后插破门,最多也只能当影锋使用,还需要队友为他扯开空间,但他的属性决定了他不是球队的第一攻击手,也不是那个一剑封喉之人,所以他当不了终结者的角色。

B, 郜林:历年来,无数次证明了,郜林最好的位置是在边路,他在边路的突破或回收中路的串联组织,要比郜林踢中锋出色得多,在国家队如此,在俱乐部更是如此。边路的郜林,经常可以看到他能做出一些骚操作的传球,助攻前锋得分,但当他变成那个要得分的前锋时,球风偏软的郜林,基本上就没有什么作为了,因为核心禁区,总有人严加看守。本场比赛,郜林踢了两个位置:比赛开始到24分钟期间,踢边路;24分钟对手进球后到结束,郜林踢中锋,整场下来,并无什么出彩表现。

大邱队进球功臣

C, 保利尼奥:本场他覆盖面积巨大,从后场到前场都有他忙碌的身影。本场比赛,保利尼奥调整了3次位置:比赛开始到10分钟,踢中场偏左,负责前场拦截,组织,后上的角色;11到24分钟,和张修维对调,回到中后场偏左位置;25分钟到比赛结束,又回到前场偏左的位置。曾经无所不能的保利尼奥,在这场快节奏的比赛当中,来来回回的奔跑,消耗了大最的体力,在比赛最后时刻可以发现,保利尼奥插入禁区拿球时已经有心无力了。所以本赛季的4场比赛,或者说保利尼奥从巴萨回归恒大后,就一直没有出现在他擅长的位置踢球,之前只是胜利迷惑了我们的双眼。当坎特被萨里推到锋线时,切尔西就离失败不远了!保利尼奥亦是如此,他最擅长的位置应该是后腰,再伺机后插破门。

恒大队员

3, 后场人员:中卫富余,边卫不足

两外援中卫囤积后场踢亚冠,这样的配置有点奢侈甚至是浪费。中超和亚冠的两套后场阵容,使这两个正值当打之年的中卫,在本场比赛状态保持得并不好,踢踢停停,失去了比赛的节奏,这体现在恒大的3个失球都与这两人有关,或盯人不紧,或压迫不够造成。另一点就是,恒大并没有一个正宗的左后卫(即李学鹏)的替补,中卫出身的胡睿宝能客串,但上一场亚冠他的表现真的是敢恭维。说句不好听的话,万一李学鹏出现什么意外受伤了,那么恒大的左路还要吗?

4, 不得不提的两点:

A, 为什么当初不留下罗伯托-萧初而外租朗布宁?至少在前场打不开局面的情况下,他可以顶替之前穆里奇式,或阿兰式的作用。两外援中卫只打亚冠确实浪费,另外张琳芃,冯潇霆,还有胡睿宝等人,这点是否值得商榷呢?

保利尼奥

B, 这一点相信大家也看到了,就是主教练卡纳瓦罗,支持他的诟病他的人同样很多。卡帅的战术套路单一,传中传中再传中,阵型433一成不变。再好的套路也不能一直用,更不能场场用,强如巴萨的TiKi-TaKa都要与时俱进,但何况这是国足几十年来的老套路呢?若恒大队有鲁能队的前场高度又另当别论了。同时卡帅的临场调整缓慢,并不及时,如果是里皮的话,本场比赛上半场,早已经换人变阵型压缩中场了,那能给大邱队这么多反击。

PS:笔者无意批评队员的表现好或差,这是一场无关球员表现的失利!

卡纳瓦罗

最后,这只是一场普通的失利,足球场无常胜将军;或许这也是一场有意义的失利,让之前暴露出的问题更加彻底。胜不骄,败不馁!以一时失利的代价,换回解决问题的收获,亡羊补牢,为时未晚,这一场的失利,会不会是恒大转折点呢?

如果大家喜欢叮叮体育的文章,欢迎留言,评论,或点赞,关注哦……