大一新生体测身亡,家属不认同猝死称事发时被撞倒,警方调查

2019-11-03 21:04:10 @百家号

据徐州医科大学官方微博消息,10月27日上午9时32分左右,该校一名学生在1000米长跑体质测试时于600米处倒地,后经抢救无效身亡。

29日晚,死者杭某的表姐史女士告诉红星新闻,其通过孩子同学处了解到,事发时该生被人撞到。据她提供的其和该同学的聊天记录截图,这位同学当时位于跑道内侧,杭某在其外侧,有女生从草地往跑道跑去时撞到该同学,继而该同学将杭某撞到。徐州市公安局云龙分局工作人员称,目前该案正在调查中。

去世男生杭某今年18岁,是徐州医科大学麻醉学专业大一新生。杭某表姐史女士告诉红星新闻,27日上午10时左右,家属接到电话称,杭某在跑步中摔倒后被送去抢救。接到电话后,家属立即从江苏无锡宜兴出发并在当天下午4时左右到达徐州,当时杭某已经离世。

记者了解到,杭某今年9月以超出本一线30多分的成绩,考入徐州医科大学麻醉学专业。杭父表示,杭小军是家中独子,自小品学兼优,曾获得过无锡市级三好学生等荣誉,入校后,他担任班级学习委员,并应聘上学校广播社团学生记者。杭父称,孩子身高178公分,体重近140斤,身体素质很好,无心脏等方面的病史。

据史女士提供的医院病史录显示:患者(杭某)20分钟前跑步时突发晕厥伴抽搐,呼之不应,随之意识丧失,校医务人员予以持续胸外按压至120急救人员到达,随后入院。出具时间为27日上午9点51分。

据医院出具的医院CT诊断报告单,杭某临床诊断为猝死。诊疗意见及建议为:循环系统广泛积气,动脉较静脉系统明显;脑实质密度减低;肝脏密度减低;两肺后部浸润影;两侧胸腔少量积液、腹腔少量积液;右肾囊肿;两侧筛窦、左侧上颌窦炎症。

不过家属对猝死一说并不认同。史女士称,事后通过弟弟同学处了解到,事发时杭某曾被人撞到。

史女士找到了当时和杭某一起跑步的同学。据她提供的其和该同学的聊天记录截图,该同学称,他当时位于跑道内侧,杭某在其外侧,有女生从草地往跑道跑去时撞到他,继而他将杭某撞到。

“一开始我们离老师很远,没有听清吹哨,然后就跑得很急很快。”该同学说,一开始用了冲刺的速度,之后慢下来,约350米处时,他跟在杭某后面跑。该同学称,当他经过杭某身边时,对方已经跑得很慢了,杭某倒在地上时,他大概在其前面5米左右。“当时跑到600米也就是杭某摔倒的地方,有一个同学走了出来……从草地走一道、二道正好和我们一起,不确定后面有没有撞到,我当时没注意,然后监控也没有拍到,但是我确定我当时肯定撞到了人了”。

史女士表示,该同学当天很懵,不确定是自己先被女生撞到还是自己先撞到女生,不过第二天他确定说,白衣女生先撞到他。

红星新闻记者试图通过家属联系到该名同学。史女士称,该同学称已就事发情况告知家属,并在公安局做了笔录,不愿再接受媒体采访。

28日,家属在学校查看了监控:“画面清晰的那一部分,只看到弟弟倒下来那一刻和倒下之后的画面,倒下之前的画面没有,是盲区。”

史女士说,但通过另外一个较远的监控看到,当时弟弟(杭某)和一名同学正很挺拔地跑着,然后一个白衣女孩子过去,接着(杭某)突然人腰就弯了下去,又跑了几步,人就倒了下去。

史女士还称,杭某被撞以后,往前冲了几下,摔倒力度很大,“我们只想知道他死亡的真相,想找到一开始撞人的女生和当时的体育老师,还原事情经过”。

学校回应:

配合警方调查

记者10月29日到徐州医科大学采访,该校宣传部门工作人员表示,事发后,学校已成立调查组,配合警方调查,暂无法回复事件情况。

该工作人员提供的学校官方通报显示:“2019年10月27日上午,我校按照《国家学生体质健康标准》要求开展学生体质测试工作。9时32分左右,一名学生在1000米长跑体质测试时于 600米左右处倒地。学校立即启动突发事件应急处置预案,驻场医务人员随即现场施救,同时拨打120急救。9时48分左右,120救护车到达现场,将该生就近送至医院。经抢救无效不幸身亡。学校高度重视,立即成立工作组,全力做好善后处理等相关工作。公安机关在接警后及时介入,相关情况正在调查中。”

此前,徐州医科大学麻醉学院党委书记丛宁曾回应媒体,27日事发后,他第一时间赶到医院,并接到校方要求,要不惜一切代价救治杭小军。丛宁表示,事发后学校第一时间成立了工作组,并向当地公安机关报案,警方也已到学校进行调查。至于家属提到的“被撞后身亡”,丛宁表示警方仍在调查,目前仍不清楚杭小军死亡原因。

延伸阅读:

冬季长跑锻炼一定要注意

而冬季更易受伤。普通的跑者该如何预防呢?南方医科大学第三附属医院运动医学科副主任曾春为你支招。

NO1:提高身体素质是预防运动损伤的基础。

NO2:正确的姿势对损伤的预防非常重要,核心肌群的训练可以使跑步的时候有一个正确的姿势,包括腹肌、腰背肌、髋关节周围肌肉、股四头肌等。

NO3:跑前热身运动很必要,特别是日常活动少的人,突然剧烈运动,容易扭伤。热身容易被大家忽视,调动身体肌肉的反应性,让沉睡的肌肉苏醒,每一个活动的动作都是全身肌肉的协调,让肌肉热起来,然后再去活动,包括扭伤等急性损伤的概率少一些。循序渐进的热身活动,从低强度到高强度,让肌肉调动起来,热身活动包括高抬腿跑、各个关节的拉伸、侧向跑、变速跑等。

NO4:一些本身有慢性损伤疾病的跑友,最好治好后再跑。这部分跑友往往有以下症状:活动能力比一般正常人差,如爬山、上楼梯关节容易出现酸痛;关节里有游离体,反复出现绞索(活动中经常卡住);关节活动受限,反复酸痛,影响正常运动;关节不稳,不能发力,特别是起和停的时候发力差。如出现这些情况,很有可能是半月板和韧带的损伤。还有一些髌骨轨迹不良、髌骨脱位的病人膝前痛出现的概率更高,运动的能力更差,这些患者一活动膝关节就不舒服。上述人群应先到医院诊断治疗后,再进行慢跑锻炼。

来源:北晚新视觉综合 红星新闻 扬子晚报 羊城晚报

流程编辑:TF021